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寿司之神

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    慵懒
    2024-5-18 07:50
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

    发表于 2012-7-15 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    纪录片《寿司之神》:讲日本寿司之神小野二郎的故事,精于此道,以此为生:2 n' @- F. p8 H; U
    ) ]/ v2 c# v  Q1 F: _
    他做寿司这一行当,同一件事做了75年(目前他以85岁高龄仍然每日劳作);1 f+ P1 k- p6 C6 c, e
    " g5 N; Z! E0 y6 O5 q" ?
    这家寿司店只有10个座位,就餐需要提前1个月预订,每人餐费最低位3万日元;1 N1 x! k4 s' s; d

    + X% K4 Q7 S7 ^5 G- p被评级为米其林三星级餐厅。$ j. Q% V+ G7 p( {/ n
    4 f( p4 u% b# J7 n' g
    《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的关于全球最年长的三星大厨小野二郎的纪录片,影片当中将会看见美味寿司背后,所付出的心力以及其绝不妥协的信念和态度。 : d  N4 V2 J- ~4 O
           # _) |& a5 f. V: h7 m
    现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,他是师傅中的师傅,达人中的达人,在日本地位崇高,「寿司第一人」的美誉更远播全世界。终其一生,超过55年,他都在握寿司。他的技术举世无双,称二,便无人敢称一。
    8 w$ F% n7 d  \6 n" p% _  N6 {2 E; c# c. `2 k
    他的寿司店「数寄屋桥次郎」远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获米其林三颗星最高评鑑,被誉为值得花一辈子排队等待,饕客络绎不绝,盛况慑人!
    ! p0 U( t/ h% h. R4 I3 J0 F  U9 W8 A  G- A
    如今,小野二郎的儿子即将承继他毕生的心血。透过镜头,我们将看见完美寿司背后,绝不妥协的信念和态度。小野二郎带给饕客的,不仅是口腹上的满足,更是心灵上的撼动。 " `( @8 w4 Q! m! B. @" o) c: ]' a

    8 S5 r' \! ?  c+ c% t6 L【延伸阅读
    + [9 G+ O8 R+ Y. R' ~0 [; P
    " ]" Y9 `4 S! z- @$ @( q握寿司(握り寿司),日本江户时代兴起,制作者用手把米饭握成一口块,涂上一层山葵(日本芥末),最后铺上配料。视配料种类之不同,有时会用一块海苔把两者缚在一起。在日本,若不加说明的话“寿司”一词多是指握寿司。 4 O- u' c( p3 Z. h" [2 E4 M, [
    $ P  ^& q2 a+ |* s. O* u: V, d
    日本正统寿司的两大流派为关东手握寿司和关西押寿司。关西押寿司的口味浓重,而且因为离海远的缘故不会用太多新鲜鱼生,而是把调味过的各种食材和醋饭一起放在模具里压制出来。
    1 A+ h- B# s, w( a0 a8 B8 z) L; @* i* n- `
    关东手握寿司则更得日本饮食文化的精髓———不需要任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,不仅可以保证米的颗粒圆润,同时保持米的醇香。追求原料的极致新鲜和简约,多余的调味统统舍弃,搭配甜美的醋饭和刚杀的新鲜鱼生,达到完美的境界。因为讲究新鲜,握寿司的生命如同春日的樱花般短暂,最佳的味道只在转瞬之间,因此对于寿司师傅的手握技术尤其讲究。 3 C) T$ X( V: ^/ }3 a; q' ^

    ) \9 L8 |0 R) Y& Q

    " q+ H% o  l# g! w
    " A+ X9 ^, k5 B9 M; w2 Y: Y; `( q9 o! }6 U0 [
      该贴已经同步到 蝴蝶梦的微博0 T: t: n7 B) [4 u
    4 y0 X7 R7 `4 i
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    开心
    2022-10-6 15:43
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    [LV.9]签到八年

    发表于 2012-7-15 15:31 来自手机 | 显示全部楼层
    做的已经不是寿司了
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    2013-10-8 08:50
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    [LV.3]签到两年

    发表于 2012-7-15 17:58 | 显示全部楼层
    都说日本人是古代徐福带500童男童女过去的,他们的文化秉承了大量中原文化,从这寿司制作以及日本人对待事物认真道极致的态度,到底哪些是中华文化中的?
    3 i7 E+ c. A% @' B看完这视频,您会认为日本二战后崛起,一点不奇怪。
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    慵懒
    2012-4-15 11:46
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    [LV.4]签到三年

    发表于 2012-7-16 23:45 | 显示全部楼层
    认真做事 认真做人
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    慵懒
    2024-5-18 07:50
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-7-20 12:29 | 显示全部楼层
    极简的纯粹!
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-7-20 12:32 | 显示全部楼层
    七十年如一日
      {; b* [3 A. c4 A( z( b作者:蒙小田7 p, S; L& f7 F' Z- J* d

    6 x: ~3 ^& Y# Z6 C影片开场,一位老人在纸上写下他的名字:小野二郎。他就是本片主角。他的东京寿司店两度获得米其林三星的荣誉,尽管这间不起眼的店面位于一栋办公楼的地下层,店里只有十个座位,厕所还在门外。

    6 N% B' R8 N" J0 F$ X) f! {9 t/ @* l( W; j1 }1 k3 S4 }
    去小野二郎的店需要提前一个月预定。店里没有常规菜单,只有当日主厨定制菜单(Omakase)。也不卖其他菜品,只有握寿司。价格取决于当日选用食材,一人三万日元起。 ! c+ J! `7 c; W: z" Z: G9 ^( u4 z  J
      
    : _# q7 w" _& Z  R" j: G/ G他从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。米贩说,海逸酒店的人曾找他买米,但他不卖,因为觉得他们会暴殄天物。他只把好米卖给小野二郎。鱼贩说,他只从码头上收购最好的鱼。“一地的吞拿鱼里,只有一条是最好的,我就买那一条,要么就什么都不买。”为此鱼贩花很多时间细细比较,也为小野二郎认可他的方式而感到自豪。 2 [% U' L' q, D7 L3 G7 P
              
    7 z$ A9 f8 d& n" V# F5 N# }“我们是握寿司的专家,但他们是鱼、虾和米的专家。”小野二郎极其重视细节。他多年来亲自去鱼市,直到七十多岁时在鱼市心脏病发作,后来才改让大儿子去。但在厨房内,从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,小野二郎依然亲自监督。 2 }, l6 y7 B+ O- c5 t/ ]/ x
      
    % Y) y; D, t6 @. v) P“我从没有一天厌倦过我的工作。”小野二郎坚信,一旦你选择了自己的职业,就要爱上你的职业。八十五岁高龄的他,仍在追求完美。他说自己做的事全无诀窍,只是坚持,和不断重复。数十年如一日。
    ; l5 n% d6 l0 [, i  
    - r  ?0 }8 M8 b “顾客以为我是明星,可是鱼和米到了我手上时,98%的工作已经完成了。”小野靠近镜头,好像在说一个秘密。他指的是采买食材,及复杂而细致的准备工作。这些工作现在主要由他的大儿子和学徒完成。新学徒先要学会握热毛巾,握好了才让他们碰鱼,十年后才让他们碰蛋。一位学徒说,他开始做寿司蛋的时候,连做了两百份都被师傅拒绝。直到终于有一天,师傅点头说好,他激动得哭了。
    4 W& l5 L4 @' g" A) c  
    2 l) |8 |% S# b; [大儿子在画外插了一句:“结果顾客还总以为全部食材都是他(小野二郎)准备的。”小野哈哈大笑说:“也不完全错,他们也是用我教授的方法在准备食材。” ; y  C$ ]1 Q$ r* W
       & o/ x2 C3 C$ M2 S" e
    镜头前轻松的小野二郎,一旦站在寿司吧后,就换了一副严肃神情。他娴熟地抓起鱼肉,沾点山葵末,加上醋米,握成寿司,放在客人面前的碟子上。对他而言,料理是一种近乎神圣的仪式,需要参与者虔诚、肃穆、清洁。也因为此,崇敬之余,不止一位顾客说,在他面前用餐很有压力。他的二儿子因此发现了自己的“比较优势”。他开了一间翻版店,提供的菜品相同,但气氛较为轻松,价格也设定得比父亲的店便宜。 ; ~0 }2 {2 R5 H/ k% }
      
    + a* p+ b1 P  B$ R- b二儿子开店时,小野说,只许成功,不许失败,你已经没有了退路。 6 M  ^; ~& A" l9 |9 {1 V  i, [
      
    & _8 y  V* {$ l3 x6 I他解释说,现在的父母都爱跟孩子讲,你们去尝试吧,失败了就回来,“结果培养出一群失败者。”小野的表情很认真。他相信,成功是可以通过纯粹的决心和坚持而达到的。 # L% C3 D0 Y/ j3 w% F' I
      
    / C' Z7 C4 g7 z  m" Z9 u我九岁就离开家,当时我父母就是这么跟我说。”他和儿子下乡看祖坟时,半开玩笑地对儿子说:“我也不知道为什么来看他们,他们又没有照顾过我。”大儿子赶紧让他别胡说:“你要受惩罚的。”小野却笑起来,并不在乎。
    9 W1 I0 ?* X+ T" a- a! J          
    2 n; L6 _$ b7 `  }. Z& ?尽管已经八十多岁,小野二郎却不愿退休。他说若不再握寿司,自己就成了一个无用的人。他做这一行已经七十多年,早已把料理等同于自己的生命。 ' S+ D% c" U  ?+ q0 n/ D
      
    1 e9 ]$ K2 r  g) ]2 t. i, t6 |“我真同情他的大儿子。”小野曾经的徒弟如此说。按照日本习俗,长子继承父业,次子另起炉灶。现在二儿子的店已经开起来,已过知命年的长子却迟迟无法接手餐馆。
    & c5 T/ s$ n6 j& p5 i   0 L" U) V0 o9 Y1 E
    这或者还并不是最大的问题。大儿子自述,从十九岁起开始跟父亲学握寿司,当时非常不请愿。他热爱速度,儿时的梦想是做战斗机飞行员,可惜视力不好。后来又想做赛车手,但这梦想连尝试的机会都没有,因为父亲希望他继承握寿司的手艺。
    * c* ^( i1 O7 S7 J% }" J   * G" `( `5 G8 ]$ O2 H8 H+ J
    餐馆外,大儿子站在他的蓝色奥迪前说:“我的车能跑到每小时三百公里。”但也只能如此了,他注定要接父亲的班。 : P- p" N: e+ y" M/ T' }5 b% h/ x
      
    % G! I! ^( J  k. S; }8 s! H  L“做我们这一行的,只要你努力,日久天长,技艺就会长进。但要做得超凡脱俗,你就还需要天资,那却不是通过努力得来的。”大儿子的语气有些无奈。他自知无法超越父亲,但仍希望通过努力,体面地传承父亲的名声。
    ; w3 F! X& ^" i' ~- y5 k9 e( j9 U- a  
    % u8 ?. [+ q4 Q- c- \0 ]( W9 m7 q9 i这是一部有关寿司的电影,也是一部有关毅力、决心和父与子的电影。
    & n, @$ M7 q* w2 }& d+ K. W9 y& Q- z
    ; ?; c( S! p( o2 l/ Z7 e
    / b' T, r! ^4 n* D. E7 R
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    2024-5-18 07:50
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-7-20 12:34 | 显示全部楼层
    在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。
    $ r  |8 l0 o) r  c( n: H  
    % V6 i* j( t! R+ `& O“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”十年的基础训练完毕,一名学徒终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后做出了第一个合格的成品;当小野二郎说“这才是应该有的样子”,终于承认这名学徒为“职人”时,他高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。” . R4 ^  W2 o5 z, q
       " W6 F$ o5 _# l4 s. X* d, \5 a( C9 u
    十年了,你连鸡蛋都煎不好。这是浪费时间,挥霍生命么?推动不了社会发展,不能为GDP做多大贡献,甚至跟一般国民的幸福感也无关——需要提前一个月预定座位,最低消费三万日圆起价——显然不是普通群众可以承受的。 " q' ~: R7 f! U5 L, e  I
       # x- M$ B& h+ I/ A* L3 U% t: y/ r6 O
    事实上,却很难看出在小野二郎的店里,认真到一板一眼的日常习作,是与未来的物质回报相挂钩的。老人一直到70岁心脏病发作之前,都亲自骑自行车去市场进货;为了使章鱼口感柔软,不像其他饭店里吃起来似橡胶,需要给它们按摩至少40分钟;米饭在等同于人体温度时弹性正好,镜头扫过,一个小学徒拿把蒲扇扇风降温...当然,车子房子票子,或者顾客吃到美食后心怀感激的赞美,不能说不重要;不过这种即时短暂的感受,与生命的长远意义没什么关系。简单、较少欲望的世界不会因为平静而脆弱、不堪一击,它更像是滞厚的帷幕,把琐碎的干扰摒弃在外。
    ) W) y- Z& `, Q1 r9 b  
    4 B# w- G0 m3 @* S  j* b0 a一些值得尊敬的人,他们有崇高的生活理想,关注国是,励志为人民、为社会服务,他们的生命是向外蔓展开来;但我恐怕这单一的,对生活的理解,会自觉不自觉的形成施加于其本身的专制。现代社会呼啸而过的各类词汇,“主义”、“理论”,会不会压抑了生活的丰富及包容性呢?在某个思想层面上,他们看见一马平川的景象,却漏掉了每一次转弯时的远近、视点、光线的美妙变换。 - a7 B" R: Z9 ~3 j( {, @
       ' m5 ]; x$ y) ^4 \1 R4 r
    所以我觉得注目于属于自己的生活细事的人更亲切可爱一些(虽然小野二郎对于食物的严肃认真使得用餐者总是非常紧张)。在梦中也要捏寿司、点子多到半夜醒过来的二郎先生;说“市场上鲔鱼最好的只有一尾,我只买那一尾”的鲔鱼店老板;看见虾子,会想“啊,这个适合二郎”的虾店老板;珍惜好米,“只有二郎说我可以卖,我才会卖给其他饭店”的米店老板....他们的呼吸成为了叙述日常事件的气流,他们的目光也只会被无处不在的细节所不可名状的吸引。生活是与按部就班的说教训谕无关,那些鸡毛蒜皮、奇思妙想又烟消云散的东西,才是被瞬间照亮的时刻。
    2 h9 N  B6 g4 {  Y3 _  
    1 _6 k7 U, J/ j" C5 E2 A  d二郎先生说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”没人知道巅峰在哪,甚至,不会有多少人在乎这个巅峰。对我这种只能分辨咸淡的人而言,品尝美食有点像暴殄天物,对不住厨师的精心制作。但显然,以二郎先生为代表的,是向内收敛,并不在乎外界吵闹,心安理得珍惜自己生活的人。 $ W: L" _# \* F" A$ l& L! k
       # Q0 y$ _% _) k3 |0 U
    PS:小野二郎的店真像是“螺蛳壳里做道场”,只有十个座位,厕所在外面,却获得了米其林三星的荣誉,意味着“就算只为用餐造访该国也值得”。
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    + |2 X! A' M0 F
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-7-20 12:55 | 显示全部楼层
    关于米其林三星餐厅:7 K1 V( w9 e/ X- M" L/ {

    % l% ]) ]. O' y& z# s% _- V1900年,米其林轮胎公司推出了一本简易方便的手册。起初它主要是为驾车者提供一些实用资讯,比如关于车辆保养的建议、行车路线推荐以及酒店、餐馆的地址等等。后来这本红色封面的小册子开始为法国的餐馆评定星级,因其严谨的评审制度而得到读者的信任,并由此著名。) k. t/ Q7 W+ T; _# z: m5 P
    # s' ^; U3 P' v' E
    1900年,米其林轮胎的创办人出版的《米其林红色宝典》 ,为法国餐馆评定星级,后来为全球餐厅评星。8 l- F2 h0 g  f# x$ Y9 {+ P
    # u& E" K0 f4 a- j8 C
    米其林三星,是其对餐厅评级的最高级,由于极其严苛,全世界只有四十多家米其林三星餐厅。
    : a% b, B' T+ [' ?8 f# [; L7 h1 Q" W2 f- Q; q& t* I
    三颗星是有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。“值得特别安排一趟旅行”去造访的。% \: S) f6 j, G: A6 B

    7 E# u/ I/ ]% h7 T% E中国大陆唯一一间拥有米其林三星的法餐厅,就是它——上海雅德。  
    0 w& Z% N2 W6 W: P9 F1 [  l% ?$ x
    / j% F' a8 t% I出现在《米其林指南》上的餐馆至少先要获得一副刀叉的标记,这种标记是《指南》对餐馆的基础品评标准,从最高的5副到1副不等,表明餐馆的舒适度。这是根据餐馆的硬件设施、家具用品、服务、清洁程度和周围环境的维护来评定的。米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。
    : Z6 G5 g; p  v  V) }# D, I9 `0 }- p% \- r. _; M5 j; r
    一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。数着米其林的“星星”吃大餐,在欧洲是一种很高级别的享受。! \( Q) O9 T& o0 a: E) i

    - g* u% A, M0 i+ ]$ I- g9 n成为米其林星级餐厅的三个秘诀3 n" v5 v8 b5 B+ m# V
    * _) [' U* r7 @/ k
    每一年或18个月,米其林公司都会对获得星级的餐馆进行重新评分,Stiller说,“每年的重新评分,有的餐厅或厨师会从三星降到两星,也有可能直接被摘星。”( {' K4 B& h  ]  w
    ; Y8 L; R. B1 G! `7 }# I0 K: Z' J* S( [
    评上星级,对一家餐馆或大厨来说是无限风光的事。要是和很多餐馆一样,一直评不上星倒也罢了,被降星,那真是非常跌份的事情。1966年和2006年就先后有两位米其林厨师据说因为降星而自杀。可见被评上的米其林餐厅和大厨们的工作压力有多么大。餐厅和主厨凡有心获得或保持米其林星级的,每天开门待客,一定会十分认真,丝毫不敢怠慢,生怕不经意的疏忽给某位密探留下坏印象。
    , U$ I8 H1 k  Z7 X2 m! ?/ _6 w& G4 @
    成为米其林星级厨师没有捷径,必须用最好最新鲜的食材,用当季的蔬菜烹饪,尽量不要用冷冻或罐头食材。厨师本身要有高超的厨艺,丰富的烹饪经验,高质量的烹饪工具,还要有创新精神。此外,一定要保持餐厅的服务水准
    % a  ~; R# d& \
    3 G# s* _+ p+ J$ S
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-7-20 12:58 | 显示全部楼层
    中国唯一一间拥有米其林三星的法餐厅,就是它:雅德Sens&Bund:6 c$ f( m/ a- H) Y( U( I
    3 V1 E) `# Y: v  T! N: H
    虽然有些人一直弄不明白,做轮胎的米其林为什么要做饮食指南。1900年米其林轮胎的创办人出版了供旅客在旅途中选择餐厅的指南,名叫《米其林红色宝典》,此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被“美食家”奉为至宝,被看成欧洲的美食圣经,后来它开始为法国的餐馆评定星级。直至后来,全球高级餐厅都梦寐以求拿到这三颗星。
    4 p* Y+ V6 ^+ ]7 l1 h
    - d) c: n, Z/ J0 f$ Q, K! X" U. Q这三颗星有多重要?名厨Alain Zick因他的餐厅从三星被降为二星而自杀,看看,这是能闹出人命的荣誉,足见权威性。
    4 v. t3 C* C" n3 H9 ]0 W$ u, H7 A8 p" z+ Q, O- b6 g
    能拥有这三颗星的餐厅究竟什么样?% w, ~' J/ b% W- R! D' U* n
    9 d7 O: c2 T3 _" @) s* n
    雅德并不是一副金壁辉煌样,白色、米色和红色的装修色调,看样子想张扬优雅倒不太像让人看到满眼奢华,当然,雅德德三种色调都是经过仔细推敲德,白色寓意“简洁”,米色寓意“高雅,而红色寓意”“愉悦”,餐厅的心意就这么大片铺开。当然,这些心意都来自餐厅主人,两位米其林三星级厨师。
    - \2 H7 f  _% \) j' o8 H* |; R( m, V  s6 Y5 E* F
    因为雅德餐厅位于外滩18号,所以靠窗的位子就格外热门,订得人比较多,为的就是可以看到外滩夜景,看那一条号称万国建筑博览的长街。这一带的建筑都自然都属于典型的外滩风格,建筑物内部并不是特别宽阔,但设计品位却做得十足,水晶玻璃折射灯光,每一处都显得很有层次感。
    + R5 l4 |6 E4 C# J# Q! t$ h- o
    雅德整体布局有一种空旷的感觉,一走进去就能体验到那种突如其来的安静,也很温馨。也许是因为每张餐桌上都放了一只特别的容器,里头插着盛开的玫瑰或马蹄莲,使得空气里洋溢着淡淡的清香,心情也就自然而然舒放了。
    . }  i1 e/ f- v1 ]+ X' s$ U; i* q* A, @# f( r  e/ I1 A
    店内通用设计高雅的皮椅,软软的很有弹性,坐上去很舒服,感觉没有一般的西餐厅那么刻板,这一点显得很人性化。另外红色玻璃掩映,豁然可见一个开放式的厨房,可以让食客直接看见厨师的制作过程,这一点设计也很人性化,大讨客人欢心。
    ) }! D8 H' v1 k# d$ }( E* A6 b" {' l! |9 p) l1 K
    两位主厨做的法国菜,首先是一种绝对的视觉享受,味觉上自然更是多有独到之处。比如他们出品的特色草莓提拉米苏,第一次让人看到提拉米苏的每一层原来是可以如此分开来摆放的,硕大草莓的外皮用细碎的白砂糖稍稍粘了一层,几颗桑葚浇上浓浓的酱汁,一根手指饼干,一小团奶油幕丝,搭配在一起,造型雅观,色香味三绝。3 U' y& l  n% H2 ]7 a4 w. s7 T
    ! z& C; }& M" Y: k" ?( c- E# L9 G
    雅德的菜肴,给人的总体感觉就是非常精致,红酒的品味选择很独到,还有专业的服务员耐心地给客人推荐各种菜式,非常周到。
    ) ~7 S, z5 c' ]4 l! t. ~7 g( n6 t5 h" S: |9 R
    据雅德的现任总监透露,米其林大厨兄弟二人每年都来上海,至少四次以上,这样他们就会根据季节的变化,适时地调整菜式的搭配,更符合食客的口味变化。; f; O/ g0 U, n3 R# j! V. s% {

    , w$ P3 Z% J1 U+ X; b2 W地址: 上海黄浦区中山东一路18号外滩18号6楼(南京东路口)
    ' ~. w: }: p+ b; Y+ T; T4 X' K$ g  }9 @1 ?! U. k
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  • TA的每日心情
    慵懒
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    [LV.5]签到四年

    发表于 2012-7-20 16:23 | 显示全部楼层
    无论是做什么 只要是做到极致' S7 s7 h# W5 O% K
    都是神
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