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[其他] 异乡饭

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    [LV.Master]十年《功德圆满》

    发表于 2012-8-1 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    有一年我去了法国,是一次美食美酒之旅,从巴黎出发,经香槟,到勃艮第,再去博若莱,普罗旺斯,一路上美景无限,美食无限,米其林的厨师,城堡酒店,各种酒庄,在酒窖里品酒……算得上一次美差,十几天下来,最后在返回巴黎的火车上,同行的一个小伙子从包里取出两包榨菜,我们惊声尖叫,亲切无比,像是排队领圣餐一样,一根根平均分配,就像上甘岭的那枚苹果。我把榨菜丝卷在面包片里慢慢咀嚼,其实不怎么好吃,但依然吃的津津有味,这在超市里几毛钱一包的榨菜哪里是榨菜,分明是乡愁一种,在咸咸的榨菜丝里析出来。如果我们再在法国住上一个月,遇到一瓶老干妈辣酱能把它当成精华露抹在脸上;如果三个月见不到任何中餐,路边见到一个炸油条的大锅,甚至有把自己炸了的心。
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    & w' L7 o9 v# ~/ `; S  C+ l对故乡食物的忠诚,举世皆然。19世纪的中国,住在通商口岸的外国人的日子远远没有我们想象的安逸,其中痛苦之一就是吃不到家乡味。后来成为英国驻华公使的哈里·帕克斯13岁就来到了中国,吃了无数中餐,胃依然是英国胃。他1850年回到英格兰,第一站就是找了一家上等牛排店,点了一份英式牛排,同时还要了炸薯条和啤酒。在日记中,他这样写道:“但说实话——这是个秘密——因为我催得太紧,牛排做得很差,薯条还有些生。尽管如此,我依然认为这顿饭实在是美味极了。”


    2 y7 W- K0 _/ l' t

    在那个时候,中国的食物对西方人来说,简直是噩梦。他们居住在通商口岸的租界之内,在他们看来中国食材实在是不够卫生。对于19世纪的西方人看来,中国蔬菜不能吃,因为是用粪便浇灌的(现在看起来,多么有机);而肉类也无法吃,因为屠宰场的卫生条件极差,(现在看来,那些肉里没有瘦肉精,土猪土鸡,多么天然原生态);而且很难喝到新鲜的牛奶,即便有牛奶也被勾兑,一个住在汉口的英国人曾经在送的牛奶里发现了一条活的小鱼(现在看起来,至少没有三聚氰胺)。


    : e, a8 T: r5 }! ^2 W

    到了19世纪后期,条件才有了改善。一个在上海的英国医生描述了当时上海租界内西方人的日常饮食:饭前喝浓汤、雪莉酒,接着是借着香槟消灭一两份沙拉,然后是主菜,牛肉、羊肉、禽肉或者培根,同时喝下更多的香槟和啤酒,而后是米饭、咖喱和火腿,接着是野味、餐后甜点,布丁、果冻、奶油,最后是奶酪、沙拉、面包,以及一杯波尔多葡萄酒。

    1 U& b) ^" p4 v8 S) Y

    这个菜单今天看上去也丰盛,甚至有点奢侈。那时候随着东西方通商的便利,许多西方的食材已经能运达中国口岸。19世纪70年代之前,通商口岸的租界区组织分发西方的食物。然而在更遥远的时代,最早来到中国的传教士们,日子并没有那么好过。他们不得不用“两根木棒”吃下中国食物,对他们来说,中国人的吃食不可思议,“他们吃青蛙,这在欧洲人看来是很恶心的,但他们认为味道很好。吃老鼠似乎也很正常,蛇羹甚至享有盛名。”(引自英国人约翰·洛克曼的《耶稣会士书简集》出版于1743年—1762年之间)


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    0 f+ |% ?# b3 E* o

    上面讲述的那些故事都是从一本上看来的,这本书的名字是《东食西渐:西方人眼中的中国饮食文化》,作者是英国人AJG罗伯茨。我跟他有着相似的兴趣,想了解不同人的饮食偏好,以及不同的人对另外一种陌生饮食文化的看法。


    ' s% `+ z# f2 `6 f; h4 {

    一方面,随着交流的通畅,与信息的无碍,关于饮食的芥蒂慢慢消弭,在北京也能吃到地道的法式大餐,在纽约吃到一家川菜的餐厅,味道比四川还四川。而另一方面,随着城乡二元体质实际上的消解,故乡的概念也慢慢消逝,有时候我回到那个我生活了十几年的老家,处处都在拆迁,搞房地产,修路,城市建设……回忆中的故乡不复存在,只能在舌尖上复活。

    ) N9 ?. G( o# G% T2 c2 }( D

    一个人小时候的口感,决定了他一生的口味偏好。我喜欢看汪曾祺回忆故乡吃食的散文,讲野菜,讲乡愁,可是看他讲北京的烤肉和豆汁,文字固然清淡雅致,字里行间却少了那种种细腻的故乡感。

    2 A) E: u$ }6 y& L$ N+ P$ B

    我有不少吃货朋友,我喜欢听他们讲故乡的吃食。有一个姑娘,出生在甘南,成长在云南,工作于北京,她吃着北京的烤鸭,细细怀念甘南的美味。那个地方盛产羊肉,回民做的羊肉与藏民做的羊肉就有许多不同,两大锅摆在面前就会有区别,主要是形状上的区别“回民习惯切成长条,藏民则是切成方块。”每天早上卖羊肉的市集上人声鼎沸,但是挑选羊肉又是个学问,她的小舅是此中行家,他挑选的羊肉就是别人买的好吃;去藏民家里吃藏包,吃一口嘴角泛出油花;甘南盛产沙棘,如何拿沙棘捣成酱,放在一个罐头瓶里,加入一点蜂蜜,做成沙棘酱,每天早上用温水冲服……种种生活的细节,似乎可以见到80年甘南景象,以至于我都十分想在今年夏天去一次甘南,在拉卜楞寺边上,找一个向阳的山坡躺下,晒着太阳,嘴里嚼着一根青草,旁边是一群孩子嬉闹,远处有牛羊和风,这个姑娘就混迹在这群孩子中间,衣服有点脏,脸上的皮肤被晒得有点高原红,没心没肺的傻乐,我跟着他们去吃手抓羊肉,喝一点青稞酒,醉了之后跟藏民一起唱歌。在我幻想的时候,我的甘南姑娘跟我说:如果你要从兰州坐大巴去甘南,路上会路过一个临夏的地方,那个地方有一种面,叫大卤面,不是北京的打卤面,特别好吃,一定要下车去吃,吃两碗,替我吃一碗。

      ^& h- @" l8 v3 T+ P

    事实上,即便我去了甘南,也找不到那个女孩回忆中的甘南了。就像即便我穿越到1988年的故乡,轻轻敲我们家的房门,年纪尚轻的妈妈给我开门,热情的欢迎我这个陌生人,热情的给我准备白菜汤,同样加了胡椒粉和辣椒油,我也不会吃到小时候的那种感觉,甚至会觉得不怎么好吃。

    0 u6 @# O) F7 N7 L

    回忆总是能美化现实,食物也是一样,被时间的滤镜柔化,当年的折箩菜也胜过如今的大龙虾。有一次,我陪着我的老婆回到她上高中的校园,去找她读书时经常吃的麻辣烫。是在一个老旧的小区里,叫城建新村,麻辣烫在一栋楼的一层,狭仄而破败。做麻辣烫的阿姨居然还认识她,还记得在十多年前,她和一群小姑娘整天混迹在这里吃麻辣烫。当时是一毛钱一串,几块钱就能吃得很饱。


    7 {$ }9 P9 N7 n

    我们又点了麻辣烫,据说味道没有丝毫变化,还是旧时的味道,不是那么辣,而是有点甜,她吃的津津有味,最后还打包了一点作料。其实有那么好吃吗?她也仅仅是在从中吃到了自己十几岁时候的滋味,心生感慨罢了。至少这些打包的带回去,没有吃,就顺手丢掉了。


    2 c* S, @) p* @( m. x人在异乡,回忆故乡的吃食,回忆小时候的味道,这是人生固定程序,证明自己活过爱过。


    9 Q. E# v- E) R4 y3 v   该贴已经同步到 蝴蝶梦的微博
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-8-1 12:06 | 显示全部楼层


      n% k7 w" |. u" r

    许多人都消匿在历史中,比如孟元老。他的身世经历都不可考,却留下了一本书《东京梦华录》。在北宋南迁之后,他细细回忆东京的生活细节种种,我最喜欢看的是那些与食物相关的篇章,北宋东京的繁华似乎都在舌尖复活。


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    那时东京城里酒肆林立,最有名的是樊楼,除此之外,还有州东宋门外仁和店、姜店,州西宜城楼、药张四店、班楼,金梁桥下刘楼,曹门蛮王家、乳酪张家,州北八仙楼,戴楼门张八家园宅正店,郑门河王家,李七家正店,景灵宫东墙长庆楼。在京正店七十二户,此外不能遍数,其余皆谓之“脚店”。其中一家乐丰楼,如果能穿越回宋朝,我都想与孟元老在此共饮一杯。这家店开在马行街,这条街几乎就是东京城里的“香榭丽舍大街”,连接着皇宫,这家馆子太豪华了,“各有飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀。”甚至可以在这里看皇宫,这可比海景房牛多了。

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    在这里可以吃到酒醋白腰子、三鲜笋炒鹌子、烙润鸠子、石首鱼、土步辣羹、海盐蛇鲊、煎三色鲜、煎卧鸟、湖鱼、糊炒田鸡、鸡人字焙腰子、糊燠鲇鱼、蝤蛑签、麂膊及浮助河 蟹、江、青虾辣羹、燕鱼、干鲻鱼、酒醋蹄酥片生豆腐、百宜羹、燥子、炸白腰子、酒煎羊二牲醋脑子、汁清杂胡鱼、肚儿辣羹、酒炊淮白鱼……菜品太丰富了,看字面意思已经大多不知到是什么,但读起来每一样都美味。

    7 L. t7 g2 x2 x; ~

    吃正餐之前先喝汤,百味羹、头羹、新法鹌子羹、三脆羹、果术翅羹、盐豉汤、血羹、粉羹、瓠羹、豉羹、石肚羹……且一样一样吃来。打来一点酒,叫焌糟嫂嫂烫酒,喝完了再满上。再来一点下酒菜,红丝水晶脍,软羊,旋炙猪皮肉,鲊脯……看名字还是一头雾水,先吃吧。在酒楼里边吃边喝,听着歌妓唱“杨柳岸,晓风残月”,看着皇宫吹着风。吃完了可以去夜市。


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    皇宫正南朱雀门再往南就是东京最大的夜市了。当街水饭,爊肉、干脯。王楼前獾儿、野狐、肉脯、鸡。梅家鹿家鹅鸭鸡免肚肺鳝鱼包子、鸡皮、腰肾、鸡碎,每个不过十五文。夜市上的吃食甚多,多到令人惊讶,于是不由得发出感慨:北宋的市民比北京的市民舒服多了。在这里孟元老又细细琐碎的报菜名,那些回忆中的美味似乎在每一样食物的名字中悄悄渗出来:旋煎羊、白肠、鲊脯、黎冻鱼头、姜豉类子、抹脏、红丝、批切羊头、辣脚子、姜辣萝卜。夏月麻腐鸡皮、麻饮细粉、素签纱糖、冰雪冷元子、水晶皂儿、生淹水木瓜、药木瓜、鸡头穰沙糖绿豆,甘草冰雪凉水、荔枝膏、广芥瓜儿、咸菜、杏片、梅子姜、莴苣笋、芥辣瓜旋儿、细料馉饳儿、香糖果子、间道糖荔枝、越梅、离刀紫苏膏、金丝党梅、香枨元,皆用梅红匣儿盛贮。冬月盘兔、旋炙猪皮肉、野鸭肉、滴酥水晶鲙、煎夹子、猪脏之类,直至龙津桥须脑子肉止,谓之杂嚼,直至三更。

      z( G7 |$ N8 g7 H* _7 O! z
    吃完宵夜,已经是深夜了,可是街上的摊贩还没有散,各种食物依然琳琅满目:燋酸豏、猪胰、胡饼、和菜饼、獾儿、野狐肉、果木翘羹、灌肠、香糖果子之类。“至三更方有提瓶卖茶者。盖都人公私荣干,夜深方归也。夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”


    7 @4 n6 m5 B- g

    有不少人细细考究这些菜到底是什么,具体烹饪方法如何,我光看着这些菜名就觉得好吃,北宋风华在一道道菜名中复活,这都是孟元老的乡愁。

    " @5 l7 P6 \& o# [3 Q/ j5 b: J: y. x

    与孟元老相似的还有不少作者,1949年之后,许多文人去了台湾,或者浪迹海外。看唐鲁孙、白铁铮、齐如山、高阳、梁实秋等众多文人的美食文章,字里行间都写满了乡愁。

    ' N( p9 Y+ d$ w0 z. J+ E7 b
    许多人都写过追忆食物往事的文章,我最爱读的是一个女人写的,叫李玉莹,她的丈夫是知名学者李欧梵,在这本《食物的往事追忆》的扉页上,还写着“献给我的馋嘴猫丈夫李欧梵”。李玉莹之前没有写过文章,她的身份是一个保险公司的从业人员。她小时候住在香港九龙城的一栋旧楼里,她和哥哥,外婆住在里面,那些与外婆相关的吃喝经历,娓娓道来。她讲小时候天天吃外婆做的猪油捞饭,看外婆如何把猪网油一点点切开,熬猪油,“撑开的网状脂肪令我联想起做棉被的棉纱,条条棉纱纵横交错连成网状,也是纯白色的,仿佛织成一个接着一个白色的梦。”许多年之后,在元朗她又吃过一次,已经和小时候的味道有许多出入,因为小时候贫寒的时光、外婆的温情、等待猪油捞饭的渴盼都不存在,那种奇异的滋味只在回忆中珍藏。


    ! C3 F! `1 F* M3 [8 }  p. c0 M- Q

    5 i% f# C% L. |) E' m0 }

    在写这段文字的时候,我正在大海上航行。是一艘游轮,从上海出发,到日本的冲绳,再到福冈,最后抵达韩国釜山,最后返程回上海。船上的人来自五湖四海,每天晚上我们坐在船里的餐厅里吃着大同小异的西餐的时候,最开心的环节就是讲各自的方言,叫别人猜测是什么意思,再有就是讲述故乡不为人知的吃食。

    " R. I8 x9 V: h/ w9 o

    一桌人分别来自上海、武汉、四川、南京、天津、广州、北京、扬州、湖州……我这个北方人吃亏,听不懂他们的方言,而我又没有什么方言可以供他们猜谜。只有聊吃了,这个我还算在行,可以从豆汁聊到卤煮,从羊汤聊到烤肉,我从来没有觉得这些吃食在一艘公海的游轮上能有这么大的魅力。


    7 D7 g' c2 j; v: }; R' w' |, a: }" z

    其实我不是北京人,而是河北人,久居北京,直把他乡做故乡了。


    ( h2 P5 f( H  U( \9 f

    我老家在河北霸州,离北京有一个多小时的车程。即便当地美食乏善可陈,我也能细细揪出几样。比如素冒汤,里面是炸好的豆腐丸子和小面片,酥脆,一碗汤浓稠,加了淀粉,以及大量的胡椒,有一些醋,回口泛酸,素冒汤是当地的早餐汤,一碗汤,两个烧饼,就能饱餐一顿。如果是冬天,坐在靠窗的位子,窗户上都是蒸汽,喝一碗汤,浑身舒爽。我们经常去的一家叫陈记小吃,原来在菜市场的一角,如今鸟枪换炮,已经有了更大的门脸。


    8 _) H5 b% W0 @# y! a) g, o

    比如红烧茄子,与许多地方的烧茄子不同,此处常见的是硬烧,茄子上裹上鸡蛋与面粉做成的糊,在油锅里炸透,再烧,做好的茄子酸甜口,酥脆,当地有一个镇子叫苏桥镇,镇子上有一家小馆做这道菜算是一绝。我还常常怀念堂二里镇子上的葱花饼,硕大一张,酥软浓郁。


    - K1 N  ]! T0 E0 y/ O4 Y" s

    这些小玩意也是在童年的记忆中来回闪现,许多十几年没有吃过了,不知道再吃还是不是从前的味道。


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    许多事情,相见不如怀念,食物犹如旧情人。而今我四处奔波,许多时间都在路上,去全国各地,寻找各地隐匿已久的吃食,每个月都会出几次远门,去江南,去西部,去云贵川。走四方,吃四方,每到一地都觥筹交错,饭菜鲜美,各种好吃的东西应接不暇。

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    太热闹了,反而忘了清冷的滋味。就如同现在,我们乘坐的游轮行驶在海面上,坐在阳台上可以看见海浪,天气有点阴霾,波浪轻缓,这些海水似乎是永恒的,它们不曾去过异乡。我有点饿了,此刻最想念的吃食是奶奶做的面条,那是在1985年秋天的午后,我在老房子午睡,奶奶在外屋和面,醒面,抻面,做面条,打卤,用的是茄子和肉丁,还有一碟花椒盐水,切了黄瓜丝,豆芽菜,青萝卜丝,我的奶奶个子不高,微微发胖,头发银白,光滑妥帖,在脑后梳了一个发揪,我醒来,已经是黄昏,啊,1985年的黄昏,打卤面,掺杂着一点夕光的味道,院子里种满了花,奶奶在花香里穿行,逐渐远去,而故乡,它不在任何地方,它只在你回想的时候,在舌尖上醒来。


    ) [0 ?: K7 W+ `8 X
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

    发表于 2012-8-1 13:10 | 显示全部楼层
    很多美食已经仅存在于记忆中,剩下的也早已变了味,往昔的那份味道不知再去何处寻找。
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

    发表于 2012-8-1 17:18 | 显示全部楼层
    金窝银窝不如家里的狗窝,
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    [LV.Master]十年《功德圆满》

     楼主| 发表于 2012-8-2 15:09 | 显示全部楼层

    中国大饭店的阿丽雅餐厅换了一个新厨师,澳大利亚人,在没有见到他之前,关于他的传说就已经在饭桌上流传:“他很高”,“从来不戴厨师帽,要是戴了厨师帽就更高了”,“一头金黄卷发,有点腼腆,内秀,长的很瘦,迷死人了”……诸如此类。

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    当然说这些话的都是姑娘,对于我这个吃货来说,我才不管厨师是不是模特身材,明星面孔,我只在乎手艺,活儿好胜过天。

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    新厨师的手艺还是叫我小小震撼了一下,那是一种细腻的小清新,他能把世界各地的食材当成一个个词语,最后组合成一首诗。一道前菜的鹅肝,就不是浓墨重彩的套路,而是细腻的把鹅肝做成了不同形状不同口感,乱石铺街似的摆放在盘子里,并且每一种口味细心的搭配了不同的酱汁,为了使口感更为均匀,还搭配了不同口味的面包。主菜用的是澳洲和牛,按照常规的做法就是轻料理,突显和牛本身的香气和口感,任何重口味的做法都是冒险,可是他还是用了自己的方法,在和牛之上挥挥洒洒,加入各种琐碎的配料,不同的滋味混搭,在吃和牛的时候,每一口都会觉得惊险,之后又觉得稳妥。
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    1 \3 Q  w, u1 n* l$ y% o; X一个厨师从某种意义上就是一个诗人,在掌握基本技巧之后,更重要的是形成自己的话语体系,也就是风格。风格不是模仿的,而是从心而发,即便一百个厨师做红烧肉,你也能从一百道红烧肉中准确而迅速的找到他的语言。这是一种内在的标签,寻找到了,成为大师,找不到的,沦为厨子。凡是与艺术沾边行为,貌似没有标准,其实都有绝对标准的存在,作家冯唐所说的“金线理论”放在厨师界,一样适用。


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    如诗如画的一餐美食结束,大厨出场,吃客撒花欢迎,果然羞涩,果然帅气,果然高。他中文名叫戴巍,1.93米,众吃客(主要是姑娘)纷纷和他合影,身材落差很大,感觉身边站着个姚明。

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    提起1.93米,另外一个厨师也有同样的高度,不过是个中餐大厨,身材更为健硕,留着艺术家的长发,额头几缕头发微微泛白,向后梳起,更像从金庸武侠小说里走出来的侠客。他经常身背豪华摄影器材勇闯天涯,也热衷于写书法,古典文学功底深厚,给自己的菜品一一配上古典诗词。这个厨师就是董振祥,人们都管他叫大董。有时候跟大董并肩走在一起,我这个在别人看起来又高又壮的胖子,顿时纤细且婉转起来,看来绿叶更需红花配。


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    大董自然也是高厨,他的东方意境菜已经成为中餐的名片,享誉世界,大董改变着西方人对中餐的认识,这种口感的认同才是更质朴的中国软实力。今年五月,他还带领大董的团队去了法国,受法国“美食教父”阿兰?杜卡斯之约,在埃菲尔铁塔下面的乐儒勒·凡尔纳(le Jules Verne)做了一次晚宴,自然是高朋满座,其中还有法国前总统。大董带去的菜品包括:绿豆糕、:乌鱼蛋汤配芝麻烧饼、鲜花椒炝加蚌、墨鱼汁文丝豆腐、花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹、董氏烧海参配北京炸酱面,甜点是芒果加北京小吃:豌豆黄、艾窝窝、驴打滚、糖耳朵。这些都是大董餐厅的寻常菜,但足以笑傲江湖。


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    厨师当然不是比身高,在我小时候的记忆中,厨师的形象几乎是固定的:肥胖,满脸油脂,红光满面,衣服密布油点,嘴里叼着一根烟,耳朵上还夹着一根……(后来悲催的发现我长得越来越像厨子)。如果以如今的眼光看,我更信任的厨师的形象应该是这样的:身材健美,风度儒雅,下得厨房更上得厅堂,谈吐讲究,手指干净,衣着得体,除了做饭还应该有另外的特长,哪怕是身材特长。


    ' c6 X" W% l- e; W7 s

    如果照此标准,付洋也算是一个高厨,其实他的身份是大董的徒弟,坐镇有璟阁,脑子活络,中西兼容并蓄,做菜也是一流。前些日子,有一家电视台做了一档节目“中法厨师大赛”,邀请法国米其林大厨与中国厨师才俊比武打擂,有点少林拳大战拳击的意思。其中付洋挑战一位法国名厨,两个人各自随意挑选食材,现场构思,巧妙搭配,犹如曹植七步成诗,短短时间内需要把手里的食材做成美食。付洋不负众望,三场比赛下来,结果是3比0,毫无悬念。(为什么奥运会不设置一场烹饪专项?)后来我在有璟阁吃了当天比赛的菜品,都是寻常物,却是巧搭配,比如他抽到山药与红枣,就顺手做了一款红枣椰汁山药,做成开胃小菜;一道八年花雕酒蒸黄鱼也是吃的我目瞪口呆,其鲜嫩顺滑,香浓之极,我都想再点两份打包回家接着吃。

    - B0 y1 l5 u) l

    虽然厨师不愿意比身高,但是比比身价还是一桩乐事。最近有西方媒体公布了全球身价最高的10名厨师,其中排名第一的是戈登·拉姆齐(Gordon Ramsay),如果你看过一档美食节目《地狱厨房》,自然对这个暴躁愤怒爱爆粗口的厨师记忆深刻。他在2012年的收入是3800万美元。


    7 @5 q$ s1 b9 ~- V% C

    高,实在是高。就是不知道我现在转行做厨师还晚不晚。


    : C* L. C! d8 D; Z/ F- F
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    [LV.8]签到七年

    发表于 2012-8-3 19:25 | 显示全部楼层
    好文~~
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