TA的每日心情 | 慵懒 2016-3-25 15:07 |
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发表于 2012-11-5 20:42
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因为一则名人八卦,勾起了我对红烧肉和白烧肉的回忆。1 {* i% k- {; P( F
( K1 U4 I ?& g+ \4 n( b+ l. t如今我身体肥硕,健康堪忧,太座再三劝阻我少吃肉,却无功。
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我至今犹好红烧肉和白烧肉。不过,我好这一口,主要是回到故乡以后,喜欢家里红烧肉白烧肉。
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老家的红烧肉其实做法极其简单。
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# l% Y U3 [% j( Q4 L! d `买一刀五花肉,洗尽,先用清水煮过,煮开,撇去血水污物,待猪肉颜色变化,发白,捞出,清水再过,切成食指长大小、食指厚的肉块。
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! ~& Z* ^/ p' x. C# i9 }4 S" @& w将油锅烧热,先放入姜片或姜丝翻炒,然后倒入切块的肥瘦相间的五花肉,大火翻炒,翻炒多遍之后,倒入酱油、料酒、盐,再添加一匙白糖。
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: W; A! X& K- R6 @% g老家烧菜,凡放酱油红烧的菜品,必加糖,以中和味道。
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0 V8 P9 k; A- a" w加些水,最好是开水,盖上锅盖,文火慢煨。( G" c! p+ l2 ?8 d
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出锅时,用大火收汤,色泽鲜艳,香气四溢,肥而不腻。
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这份红烧肉,料简单,都是家常材料,既毋须讲究放冰糖,也不需要像北方做红烧肉烧糖色,更不需要放什么桂皮大料大葱之类的,只是几片姜和一些料酒,以去荤腥味。# d0 T% p; K" g
6 _" b5 U2 X( j ~2 r$ u1 E( i' r* T若红烧肉配料多了,喧宾夺主。尤其桂皮大料,气味浓烈,常常把肉的香味覆盖了,简直有些暴殄天物。
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我一直很奇怪,为何别人做鱼做肉都喜欢放大料桂皮,后来我明白了,是因为主料的食材不行,肉质不新鲜,所以,才要用这配料的浓妆艳抹来为主材的不力文过饰非。2 E# s. F* U% X
9 j; D4 O4 V, c. y吃不完的红烧肉,第二顿放饭锅上一蒸,煮饭时夹杂饭粒清香的蒸汽掉落碗中,出锅时,必定是有很多油乎乎的汤在肉碗里,这油汤浇在米饭上,香甜的很。/ M) W( m6 H% p% V" c
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而回锅之后的红烧肉,入口即化,和青菜一起,最是下饭。
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有时,红烧肉还可以配其他菜,比如,加酒糟,就成了酒糟肉,更添了一分糟香;或者与自己酿制的甜面酱一起,便有了酱肉,酱肉就可以吃更长的时间了。当然还有红烧蹄膀。2 b& o3 e- z, T" p, `2 @$ a. R
; m1 P) `& v5 E' j; K0 _0 g) x+ v一直爱吃红烧肉,家人亲戚同学同事都知道,他们都知道我好这一口。
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从故乡来到北京之后,我依然好这一口。成家以后,自己也做过很多顿,虽然手艺未必有多好,但解馋是够资格的。
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/ ?0 d* o. J2 ?! {每年春节回家,我总是喜欢家里的红烧肉,我一碗米饭,通常要吃三五块猪肉,食指厚食指宽的猪肉,三五块啊。8 E |% r* |& g4 U4 }
/ S# Y. p: D* j0 e7 I t- ^父亲总是笑话我,说我就像没吃过肉似地。7 o6 ?9 s7 Z3 {) N$ g
# R3 k" V0 j0 R Y9 |+ m. }不过,这些年我在北京已经很少买肉做红烧肉了。因为材质的问题,做出来的红烧肉特别不好吃,要用浓烈的配料味道,方能盖过肥肉中的化肥味道。$ d x4 n) D4 A* \; X
' K9 _) a, v+ D: B& x3 J( A; | x8 [, J虽然经常有朋友推荐,说某某处的红烧肉好吃,但事实上,我一口便知真好还是假好,肉不好,怎么做都难以下咽。3 q' x2 |& z6 Z, L; m
0 p9 C: W, c& `" B2 _0 u这最大的不好,是红烧过的猪肉,肥肉竟然通常不油,还很硬。我去长沙出差,就连以做某种红烧肉闻名的菜馆烧的当家菜,我吃了一口之后,是强忍着吃下的。0 {* D- S) e) f7 C- l
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无他,猪肉是工业化流水线出来的,没有猪肉的真正香味。) K7 s4 A7 ^5 @9 \3 u1 Z+ G
. q9 N& k! r o1 N; {这些年,北京的大酒店小饭馆,没有一处的红烧肉能够称我心满足我口福的。1 T3 v2 Z6 A/ Y3 Z# \! C0 T( n: e
2 ]) L' T; K8 T6 l( e% F不是厨艺不行,而是人心不古,全是速生猪肉,自然也就失去了滋味。
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北京的红烧肉,恐怕真的是永失我爱了。
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