TA的每日心情 | 慵懒 2025-5-15 08:50 |
---|
签到天数: 4476 天 连续签到: 7 天 [LV.Master]十年《功德圆满》
|
楼主 |
发表于 2013-10-29 08:08
|
显示全部楼层
《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的关于全球最年长的三星大厨小野二郎的纪录片,影片当中将会看见美味寿司背后,所付出的心力以及其绝不妥协的信念和态度。
2 y) D1 @' J, p5 ~
, |$ ?" S) y2 x% W- @1 ?现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。
* t1 Y; e4 E" {/ x' t! R# G+ ?1 e K% W% M6 X+ o% o
在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。
2 i2 l: N: ]" O% A: Y% O6 u7 D7 y / ?# W/ }' |% N2 H) ^$ _' n
终其一生,小野二郎都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过缜密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。如今,小野二郎的儿子即将继承他的心血。 小野二郎带给饕客的,不仅是口腹上的满足,更是心灵上的撼动。
7 u4 K* t) j: B `( A1 T* A% y$ `- s5 G
小野二郎位居银座办公大楼地下室的寿司店:数寄屋桥次郎(Sukiyabashi Jiro)举世闻名,许多来自世界各地的饕客慕名而来,只为品尝“寿司第一人”超过五十年的寿司功夫。尽管他们的餐厅只有十个座位,厕所甚至在外面,尽管需提前一个月订位,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。) m* g @8 @7 @9 [3 V$ O! a" G# J
全日本只有两间三星级的寿司吧,这里就占了其一。店里没有常规菜单,只有当日主厨定制菜单(Omakase)。也不卖其他菜品,只有握寿司。价格取决于当日选用食材,一人三万日元起。
2 U) ~6 _, }: { b$ n; m8 m% l/ N* ]* T+ ^7 T$ I- S+ @) A2 z
小野二郎从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,小野二郎依然亲自监督。/ q& Q$ H; K9 V M3 S( x* Y
他会根据顾客的性别、用餐习惯精心安排座位,时时关注客人的用餐情况以做调整。! ~: P F5 z0 ]6 w& B0 a7 h* F
/ }* b4 c" I: E9 _* Z) t握寿司
# L) }- T: R+ A! |1 o/ c+ x# {" d& O6 v: q5 g' O
握寿司(握り寿司),日本江户时代兴起,制作者用手把米饭握成一口块,涂上一层山葵(日本芥末),最后铺上配料。视配料种类之不同,有时会用一块海苔把两者缚在一起。在日本,若不加说明的话“寿司”一词多是指握寿司。
* _/ Y- ?" n) a' v, b/ B' W5 ~% c) C
日本正统寿司的两大流派为关东手握寿司和关西押寿司。关西押寿司的口味浓重,而且因为离海远的缘故不会用太多新鲜鱼生,而是把调味过的各种食材和醋饭一起放在模具里压制出来。( W4 ~/ C* [3 o# N: X' @$ W
/ \8 f/ P7 ^2 t9 ?! n关东手握寿司则更得日本饮食文化的精髓———不需要任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,不仅可以保证米的颗粒圆润,同时保持米的醇香。追求原料的极致新鲜和简约,多余的调味统统舍弃,搭配甜美的醋饭和刚杀的新鲜鱼生,达到完美的境界。因为讲究新鲜,握寿司的生命如同春日的樱花般短暂,最佳的味道只在转瞬之间,因此对于寿司师傅的手握技术尤其讲究。/ r( R2 B! M2 Q) u
. y* }3 q( h) F% e. k3 @ J影片评论
+ E& M" L" e, h. {& W" k% g2 n& i" w5 Z; Q* z6 Q# I
在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。
2 k3 ~! I) ^' u% C9 I @) \; x- }' t3 {9 D% I4 v+ S
“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”十年的基础训练完毕,小野祯一终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后做出了第一个合格的成品;当小野二郎说“这才是应该有的样子”,终于承认其儿子为“职人”时,小野祯一高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。”# i% e7 C# H7 \7 d
* O# H! O5 h+ \ [( ^5 W7 p十年了,你连鸡蛋都煎不好。这是浪费时间,挥霍生命么?推动不了社会发展,不能为GDP做多大贡献,甚至跟一般国民的幸福感也无关——需要提前一个月预定座位,最低消费三万日圆起价——显然不是普通群众可以承受的。
5 r; X+ O8 t H2 a: z4 L- k7 D3 u6 d% F+ s! t- R! \
事实上,却很难看出在小野二郎的店里,认真到一板一眼的日常习作,是与未来的物质回报相挂钩的。老人一直到70岁心脏病发作之前,都亲自骑自行车去市场进货;为了使章鱼口感柔软,不像其他饭店里吃起来似橡胶,需要给它们按摩至少40分钟;米饭在等同于人体温度时弹性正好,镜头扫过,一个小学徒拿把蒲扇扇风降温...当然,车子房子票子,或者顾客吃到美食后心怀感激的赞美,不能说不重要;不过这种即时短暂的感受,与生命的长远意义没什么关系。简单、较少欲望的世界不会因为平静而脆弱、不堪一击,它更像是滞厚的帷幕,把琐碎的干扰摒弃在外。
- V3 L9 k2 M5 l
6 y) [4 Q& ^5 o- x I一些值得尊敬的人,他们有崇高的生活理想,关注国事,励志为人民、为社会服务,他们的生命是向外蔓展开来;但我恐怕这单一的,对生活的理解,会自觉不自觉的形成施加于其本身的专制。现代社会呼啸而过的各类词汇,“主义”、“理论”,会不会压抑了生活的丰富及包容性呢?在某个思想层面上,他们看见一马平川的景象,却漏掉了每一次转弯时的远近、视点、光线的美妙变换。
6 F* R; j; x# j: A" w4 e6 `1 Q: Q* H7 c) @
所以我觉得注目于属于自己的生活细事的人更亲切可爱一些(虽然小野二郎对于食物的严肃认真使得用餐者总是非常紧张)。在梦中也要捏寿司、点子多到半夜醒过来的二郎先生;说“市场上鲔鱼最好的只有一尾,我只买那一尾”的鲔鱼店老板;看见虾子,会想“啊,这个适合二郎”的虾店老板;珍惜好米,“只有二郎说我可以卖,我才会卖给其他饭店”的米店老板....他们的呼吸成为了叙述日常事件的气流,他们的目光也只会被无处不在的细节所不可名状的吸引。生活是与按部就班的说教训谕无关,那些鸡毛蒜皮、奇思妙想又烟消云散的东西,才是被瞬间照亮的时刻。
7 t, a* W4 y0 L) N/ |1 E9 D- {# H: v# r% w
二郎先生说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”没人知道巅峰在哪,甚至,不会有多少人在乎这个巅峰。对我这种只能分辨咸淡的人而言,品尝美食有点像暴殄天物,对不住厨师的精心制作。但显然,以二郎先生为代表的,是向内收敛,并不在乎外界吵闹,心安理得珍惜自己生活的人。
_+ F5 @0 }- Z" R" W: L2 Q9 y% z$ q' T t
影片语录3 R/ ~0 P& ]+ N4 V5 x
' D8 l: f( H7 r/ c+ g( b2 i1.小野二郎:一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。! X- V P+ A9 q2 B% n$ U' _
# t2 o& r; t4 e, |
2.小野二郎:我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里。
. G3 }7 t7 P+ w- d% N r3 q* s- b8 t ]( {
3.小野二郎:即使到我这年纪,工作了数十年,我仍然不认为自己已臻至善,但我每天依然感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。
O5 R) J/ p' g, _, C/ t# b' ]4 h% N. V/ }. J
4.鱼店老板:我到了这个年纪还在学新手艺,你一旦认为自己无所不知,就会发现其实只是在欺骗自己,然后会变得很沮丧。6 q E+ \! q L( f8 T# A
7 F2 b7 }4 A* c! D) [ B ?" H
5.小野二郎:永远听命行事不代表人生会成功。
6 f! g( V1 T( {, U% F: C: E. P& u& C1 E' K$ J
6.小野祯一:要一直向前看,超越自己,始终努力,精益求精。这就是他教给我的。
) o9 @5 i* t2 C/ b5 Y: Y% e |
|